Документарную слежку за импортом введут в систему за два года

Документарную слежку за импортом введут в систему за два года

20 июля законопроект о  создании национальной системы прослеживаемости (НСП) направлен на  рассмотрение комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.  Завершить ее формирование предполагается к 1 июля 2022 года. 

Данная система будет аккумулировать сбор, учет и хранение сведений о  товарах, которые подлежат прослеживаемости. Перечень такой продукции  определит Правительство РФ. Идентификация импорта будет производиться по  кодам ОКПД-2 и ТНВЭД. 

Согласно общему правилу, в систему товары должны будут попадать с  момента выпуска на территорию России для внутреннего потребления. Также в  нее будут включать продукцию, ввезенную с территории государств-членов  ЕАЭС, за исключением таможенного транзита. Вывод товаров из системы  происходит в момент продажи ввезенной продукции физическим лицам, при их  экспорте, а также при передаче в производство, захоронении, утилизации,  безвозвратной утрате, конфискации и вывозе в страны ЕАЭС.

«Прослеживаемость осуществляется на документарном принципе без нанесения  на товар, подлежащий прослеживаемости, контрольно-идентификационных  знаков. Товарам присваивается регистрационный номер партии товара», –  отмечается в пояснительной записке. Это и станет главным отличием  системы прослеживаемости от системы маркировки. 

Данный номер для импортной продукции формируется налоговыми органами из  регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара  из такой декларации. 

Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между  налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС или специальный  отчет и представляться в налоговый орган ежеквартально. 

Законопроект дает право ФНС проводить камеральную налоговую поверку с  истребованием у налогоплательщика счета-фактуры, первичных и иных  документов. С 1 января 2022-го за непредставление или несвоевременное  представление в Налоговую отчета об операциях с товарами в рамках НСП,  при отсутствии признаков налоговых нарушений, предполагает штраф за  каждый непредставленный или несвоевременно представленный документ. 

Напомним, эксперимент по документарной прослеживаемости импорта  стартовал в России 1 июля 2019 года. Пилот проводился в отношении 10  групп товаров, определенных постановлением Правительства РФ. К ним  относились холодильники и морозильники бытовые, автопогрузчики,  некоторые тягачи, бульдозеры, стиральные машины, детские коляски,  металлическая мебель, интегральные электронные схемы и ряд других  товаров. Участие в эксперименте было добровольным. LR

Подробнее: https://logirus.ru/news/custom_and_ved/dokumentarnuyu_slezhku_za_importom_vvedut_v_sistemu_za_dva_goda.html

Свяжитесь с нами

Отправляя данные, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением