Экспортерам «не обломилось». Разовые лицензии заработают не раньше октября

Экспортерам «не обломилось». Разовые лицензии заработают не раньше октября

В текущем месяце поставки отечественного металлолома значительно сократились из-за невозможности своевременного получения ломозаготовителями разовой экспортной лицензии от Минпромторга. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письма компаний в ассоциацию «Руслом».

С 1 сентября в РФ был введен новый порядок экспорта лома. Поставки в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в настоящее время проходят по квоте. Ее размер ограничен государством до 1 млн тонн до конца года. Данный объем, согласно приказу министерства от 11 сентября, должен был быть распределен между экспортерами по разовым лицензиям. Однако техническая возможность на получение данных разрешений возникла только после официальной публикации документа 13 сентября. Но и в этот день возникли сложности.

«До десяти утра московского времени 16 сентября на портале Минпромторга для участников внешнеторговой деятельности не было технической возможности приложить лицензию на обращение с ломом. Позже соответствующая графа была добавлена», – отмечается в письме ООО «Верона».

А согласно постановлению Правительства РФ, данный документ должен быть приложен к заявке обязательно, так как его отсутствие является весомым аргументом для отказа в выдаче лицензии, хоть и не по вине заявителя.

Установленный срок выдачи лицензий – 15 суток. Соответственно, первые лицензии ломозаготовители смогут получить не раньше 7 октября. За каждый день без документа экспортеры несут убытки в размере «десятков миллионов рублей». Срыв графиков поставок приведет к потерям в размере более 5 миллиардов рублей, а убытки государства от недополучения таможенных пошлин составят 270 миллионов рублей, подсчитали в «Русломе». Ассоциация предлагает ограничить время получения разрешений тремя сутками.

В свою очередь замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, что экспортеры смогут получить необходимые документы уже с 23 сентября. По его словам, вся информация о порядке квотирования была доступна для публичного обсуждения в течение месяца. Однако, за это время никаких замечаний от компаний в адрес органа власти не поступило.

Напомним, лом черных и цветных металлов из России с 2020 года можно будет экспортировать только через биржу. LR


Источник:  logirus.ru

Свяжитесь с нами

Отправляя данные, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением