Итоги ВЭФ 2019

Итоги ВЭФ 2019

Пятый Восточный экономический форум в очередной раз стал рекордным – самым посещаемым и наиболее значимым за все время.

Основная часть деловой программы ВЭФ прошла в первые два дня форума — 4 и 5 сентября. За это время состоялись более 90 деловых мероприятий, шесть страновых бизнес-диалогов, подписано 270 соглашений, запущено 1800 проектов на общую сумму 3,4 триллиона рублей. Дальний Восток вновь продемонстрировал свою инвестиционную привлекательность. О самых значимых событиях деловой программы V Восточного экономического форума — расскажем ниже.

Первый день: круизы на Чукотку, алмазная биржа, в Китай на поезде, ВКАД и парки острова Русский.

Встреча на высшем уровне

В первый день V Восточного экономического форума состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Лидеры двух стран встретились на причале острова Русский на территории Дальневосточного федерального университета, где традиционно проходит Восточный экономический форум. Затем они поднялись на катер "Ураган" и вместе отправились на верфь судостроительного комплекса "Звезда", расположенном в городе Большой Камень. Путин и Моди ознакомились с ходом строительства судостроительного комплекса, а также производственными мощностями верфи по строительству судов ледового класса, танкеров и газовозов.

На Дальнем Востоке возрождают круизную линию

Четыре региона Дальнего Востока — Приморье, Сахалин, Камчатка и Чукотка подписали соглашение о сотрудничестве в сфере круизного туризма. Предполагается, что будет возрожден существовавший прежде турпродукт — круиз по регионам ДВ. Проект ориентирован как для внутреннего туризма, так и для иностранных гостей. Стороны намерены разработать межрегиональный круизный бренд Pacific Russia и продвигать его на российских и зарубежных выставках и мероприятиях.

Алмазный центр и алмазная биржа в Приморье

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и генеральный директор компании "КГК ДВ" Рамани Витхалбхай подписали соглашение о создании в Приморском крае целого алмазного кластера. Проект подразумевает размещение в рамках одного комплекса гранильных производств, таможни, горнорудной компании "АЛРОСА" и алмазной биржи.
Ориентировочная стоимость реализации проекта — более 1,5 млрд рублей. Алмазный кластер создаст в приморье около 50 новых рабочих мест.

Это соглашение стало продолжением принятого на ВЭФ-2017 решения о создании в Приморском крае фабрики по огранке алмазов. В настоящее время в предприятие уже вложено более 460 млн рублей.

В Суйфэньхэ из Владивостока на поезде

Новый железнодорожный маршрут свяжет Владивосток и приграничный китайский город Суйфэньхэ. Международный пассажирский поезд планируют запустить уже до конца этого года. Такое заявление сделал врио вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко в рамках бизнес-диалога "Россия-Китай". Инвестором проекта выступает компания ООО "Международный экспресс".

Индустриальный парк, дружба технопарков, IT—парк и парк семейного отдыха на Русском

Приморский край продолжает развивать сотрудничество с Республикой Корея. Так, Корейское торгово-инвестиционное агентство (КОТРА) и Корея Лэнд Энд Усинг Корпорейшн (Эл-Эйч) подписали меморандум о взаимопонимании для объединения усилий в создании и развитии корейского индустриального парка в Приморском крае. Проект станет аккумулятором малого и среднего корейского бизнеса, работающего на территории Дальнего Востока.

Традиционно значимое место в международном сотрудничестве занимает территория острова Русский, в развитие которой готовы вкладываться зарубежные инвесторы.

Между Технопарком "Русский" и технопарком города Пхохан (Республика Корея) подписан меморандум о взаимопонимании. Планируется, что обе организации будут активно сотрудничать в области продвижения современных технологий, к ним можно отнести области высоких технологий, биотехнологий, энергетики и новых материалов. Совместная работа двух технопарков также предполагает внедрение передовых технологий на предприятиях двух стран и запуск их в массовое производство.

Соглашение о строительстве IТ-парка площадью до 10 000 кв. метров на территории Приморского края подписано между Корпорацией развития Дальнего Востока и международной компанией "Финвижн Холдингс", передает Манвостокразвития. Инвестор планирует направить на реализацию проекта 1 млрд рублей. IT-парк планируется разместить на территории острова Русский. В нем будут расположены офисные помещения для резидентов ТОР и СПВ, испытательные лаборатории, коворкинг-зона, а также территории общего пользования: парки, набережные и прогулочные зоны.

Парк семейного отдыха, включающий в себя аквапарк, SPA-центр, прогулочную набережную, пляж и гостиницы, планирует разместить на территории острова Русский компания "Многофункциональный центр отдыха". В ходе ВЭФ "МФЦО" получил статус резидента Свободного порта Владивосток и заключил с АО "Корпорация развития Дальнего Востока" соглашение о реализации проекта. Срок реализации проекта — 2025 год, сумма инвестиций — 2,57 млрд рублей.

ВКАД

Соглашение о взаимодействии при подготовке и реализации проекта по строительству и эксплуатации Западного Полукольца Владивостокской Кольцевой Автомобильной Дороги (ВКАД) подписано в рамках ВЭФ-2019 между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) и ООО "Автодор-Инвест" (дочерняя структура ГК "Автодор"). Предполагаемый объем инвестиций в проект — 100 млрд руб.

По проекту предполагается строительство четырехполосной магистрали непрерывного движения, основное направление которой "Остров Русский – Мыс Токаревского – Мыс Кунгасный – улица Русская – улица Маковского", общая протяженность составит 27,4 км. Как сказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, строительство начнется в 2021 году.

День второй: многомиллиардные соглашения, встреча лидеров и керлинг-центр

Трансграничная энергетика

АО "Корпорация развития Приморского края" ООО "СИНОМЕК Гидро" подписали учредительный договор о регистрации совместной компании. Новая российско-китайская организация будет носить название ООО "Дальневосточная энергетическая компания". Доля российской стороны в компании составит 10%, китайской — 90%. Предполагается, что ООО "ДЭК" займется развитием энергетических проектов на территории Приморского края и будет способствовать электроснабжению отдаленных районов региона. Первым проектом совместной компании станет газовая электростанция на 100 МВт для обеспечения нужд игорной зоны "Приморье", объем инвестиций – около 10 миллиардов рублей.

Еще один научный центр на Русском

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов подписал ряд соглашений о сотрудничестве с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, ДВФУ, ПАО "Газпром", ПАО "МТС", ОАО "РЖД", ПАО "Ростелеком", госкорпорацией "Росатом" и АО "Росгеология". Стороны договорились развивать инновационные проекты в новом научно-техническом центре на острове Русский.

Coca-Cola возьмется за мусор

Компания Coca-Cola в России намерена реализовать в Приморье проект вторичной переработки мусора и помочь региону выполнить обязательства в рамках национального проекта "Экология". Об этом заявили в ходе двусторонней встречи вице-губернатор Приморского края Александр Костенко и директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Ирина Архипова. Также она подчеркнула, что вопросы экологии, спорта и образования сейчас являются актуальными в политике Coca-Cola, которая уже вложила в социально-экономическое развитие Приморья почти 1,7 миллиарда рублей.

Новый ледовый дворец

В Приморье планируется развивать новый вид спорта — керлинг. Для этой цели будет построен центр ледовых видов спорта. Соответствующее соглашение подписали губернатор края Олег Кожемяко и президент Федерации керлинга Приморского края Марина Михайлова. Тренировочный центр и ледовая площадка для подготовки спортсменов будут построены во Владивостоке.
Первый камень на месте строительства керлинг-центра, который появится на территории Нагорного парка, заложили в этот же день. В закладке принимали участие Олег Кожемяко и Марина Михайлова. Появиться керлинг-центр должен через два года. Предполагается, что тренироваться здесь будут как участники зимней Олимпиады-2022, так и простые приморцы.

Соглашения на триллион

Новое предприятие появится в ТОР "Нефтехимический" в Приморском крае. Соглашение об этом подписали Корпорация развития Дальнего Востока (КРДВ) и АО "Находкинский завод минеральных удобрений". Объем соглашения составит 200,7 млрд рублей. В рамках реализации инвестиционного проекта будет построено производство метанола мощностью 1,8 млн тонн в год и производство аммиака мощностью 1,8 млн тонн в год.

АНО АПИ, КРДВ, администрация Приморского края, администрация Провинции Хэйлунцзян, администрация города Муданьцзян, группа компаний "Mengniu Dairy Group", ООО "Степь X Молоко", группа компаний "Zhongding Dairy Farming Co., Ltd." заключили соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по строительству животноводческого комплекса по производству коровьего молока мощностью 500 тыс. тонн в год в Приморском крае. Объем инвестиций в проект составит 45 млрд рублей. Будет создано четыре тысячи рабочих мест.

Подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта между ООО "Антей", ПАО "Находкинский судостроительный завод" и АНО АПИ, направленное на реализацию инвестиционного проекта по строительству серии современных высокопроизводительных рыболовных судов". Объем инвестиций в проект составит свыше 10 млрд рублей. Будет создано 300 рабочих мест.

ПАО Банк "Финансовая Корпорация Открытие" планирует реализовать инвестиционные проекты по схеме государственно-частного партнерства, концессионного соглашения в форме банковского консорциума, путем предоставления специальных кредитных решений и гибридных продуктов в рамках реализации проекта развития сети из семи дальневосточных индустриальных парков в городах Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Южно-Сахалинск, Советская Гавань, Благовещенск, Чита, Улан-Удэ, а также пилотных проектов по созданию и эксплуатации центра ядерной медицины в Республике Бурятия и проекта по созданию и эксплуатации круглогодичного детского лагеря в Республике Саха (Якутия). Объем инвестиций составит 442,5 млрд рублей.

Пленарное заседание

Ключевым событием V Восточного экономического форума стала встреча лидеров стран-участниц. В пленарном заседании приняли участие президент России Владимир Путин, президент Монголии Халтмагийн Баттулги, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В своей вступительной речи Владимир Путин сообщил об успехах социально-экономического развития Дальнего Востока и интересе инвесторов к макрорегиону. По его словам, за четыре года инвесторы вложили в экономику Дальнего Востока 612 миллиардов рублей, ввели в строй 242 новых производства, создали более 39 тысяч рабочих мест.

Спорт на высшем уровне

В этот же день президент FIFA Джанни Инфантино, помощник президента РФ Игорь Левитин и глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков посетили детскую футбольную школу во Владивостоке. После этого они дошли до многострадального стадиона "Динамо. Инфантино, заявил, что арене необходима реконструкция, потому что, как считает глава организации, "у нее есть душа". Президент FIFA заявил, что готов вложить в детский спорт и строительство детских площадок во Владивостоке около 5 млн долларов.

Центральным спортивным событием ВЭФ-2019 стал ежегодный Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано. Почетными гостями международного турнира стали президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В турнире приняли участие сборные России, Японии, Монголии, Китая и Южной Кореи, составленные из юношей и девушек в возрасте до 18 лет.

Свяжитесь с нами

Отправляя данные, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением