Импорт-экспорт Китая. Слабеющий спрос после карантина. Аналитический обзор.

Импорт-экспорт Китая. Слабеющий спрос  после карантина. Аналитический обзор.

В апреле экспорт Китая неожиданно вырос впервые в этом году, сняв  некоторое давление с производителей во второй по величине экономике мира  после пандемии коронавируса, которая разрушила спрос и нарушила все производственные цепочки товарных поставок.

 

Апрельский  результат оказался лучше, чем ожидалось, он последовал за улучшением в  марте, но перспективы экспорта Китая остаются призрачными, поскольку  кризис здравоохранения во всем мире вызывает опасения глобальной рецессии. Замедление глобального роста и увеличение числа безработных, вероятно, ослабят спрос на китайские товары в ближайшие месяцы.

Согласно таможенным данным, зарубежные поставки из Китая за апрель выросли на 3,5% по сравнению предыдущим месяцем, таким  образом, наблюдался первый положительный рост с декабря прошлого 2019  года.

 

Резкое падение экспорта и импорта Китая в начале года сгладилось в марте, когда заводы возобновили  производство, но аналитики ожидают, что давление на экспортные поставки  будет сохраняться, поскольку коронавирусный кризис закрывает экономики по всему миру.

 

Аналитики из Oxford Economics считают, что поставки в апреле, возможно, экспортерами были увеличены  за счет того, что возник дефицит поставок в первом квартале из-за общих   ограничений.

 

В любом случае, учитывая слабость новых экспортных заказов, как было ранее предсказано аналитиками,  экспорт должен значительно ослабнуть в ближайшей перспективе, поскольку  ключевые торговые партнеры Китая впадают в глубокую рецессию, хотя  базовый прогноз предусматривает восстановление глобального спроса во второй половине 2020 года.

 

Падение  импорта Китая в апреле месяце оказалось самым большим сокращением,  начиная с января 2016 года. Данный результат является хуже ожиданий.  Снижение импорта произошло из-за слабого внутреннего спроса и снижения  цен на сырьевые товары. Остановки за пределами Китая также нанесли сильный удар по импортным поставкам страны.

 

Положительное сальдо торгового баланса Китая за анализируемый период составило $45,34 млрд. Но экономисты  прогнозировали, согласно опросам, что Китай получит профицит в размере  6,35 млрд. долларов. В результате прогнозы оказались хуже ожиданий.

 

Как официальные, так и частные исследования показали, что в апреле индексы экспортных заказов резко сократились,  что свидетельствует о более сильных встречных сопротивлениях, даже на  фоне того, когда некоторые страны ослабили изоляцию.

 

Экономика Китая начала снова открываться, поскольку власти ослабляют драконовские ограничения.  Хотя многие заводы предпринимают действия, направленные на то, чтобы не  допустить сокращения или полную отмену зарубежных  заказов после  открытия, но  глобальный спрос все равно остается слабым.

 

По причине ослабевающего спроса на китайские товары,  одни предприятия сталкиваются с ростом количества запасов и падением  прибыли, а другие и вовсе отпустили своих работников в рамках планов по  сокращению затрат.

 

Многие экономисты снизили свои торговые  прогнозы на ближайшее будущее, стряхивая, таким образом, оптимизм о  быстром восстановлении.

 

Аналитики Nomura ожидают, что будет наблюдаться дальнейшее снижение темпов роста экспорта Китая до 30% со знаком минус по итогу 2-го квартала, а относительно  1-го квартала снижение прогнозируется на уровне минус 13,3%. Рост  реального ВВП, по прогнозам Nomura, будет  отрицательным на уровне  -0,5%.

Свяжитесь с нами

Отправляя данные, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением