Отмена НДС на «порожняк» повысит транзитные шансы России

Отмена НДС на «порожняк» повысит транзитные шансы России

За 8 месяцев с начала текущего года по территории России было перевезено порядка 60 000 TEU транзитных порожних контейнеров, сообщил «Логирусу» старший директор группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов. Это около 10% от общего объема транзита.

– То, что трансграничные перевозки порожних контейнеров облагались ставкой НДС, сильно ухудшало привлекательность России как транспортного коридора на пути из Европы в Азию и обратно. Сейчас эта ситуация исправляется, – отметил эксперт. – Нормализация законодательства, в теории, может положительно повлиять на желание потребителей пользоваться российским транзитом.

29 сентября Президент России Владимир Путин подписал закон, который распространяет действие нулевой ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу РФ опубликованы на официальном портале правовой информации.

Напомним, 19 сентября депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли законопроект о распространении действия нулевой ставки НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов.


Источник:  logirus.ru

Свяжитесь с нами

Отправляя данные, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением