В ожидании моста на материк – Сахалин сменил «железнодорожный фасон»

В ожидании моста на материк – Сахалин сменил «железнодорожный фасон»

Запуск «перешитой» железнодорожной колеи на Сахалине – важный шаг на пути строительства мостового перехода с острова на материк. Об этом ТАСС заявил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

– Мы считаем, что переход будет на материк, будет железнодорожный мост. То, что делается сейчас – логический ход перед этим важным историческим событием (строительством мостового перехода между Сахалином и материком), – заявил Лимаренко.

Торжественная церемония открытия обновленной железной дороги в Южно-Сахалинске состоялась 30 августе. Тогда же был проведен демонстрационный запуск первых российских рельсовых автобусов, которые начнут курсировать по графику с 1 сентября. 

Укладка бесстыкового пути и поставки новых магистральных и маневровых локомотивов позволят повысить скорость движения грузовых поездов до 90 км/ч, а их общий вес – в три раза. Согласно графику, «перешивка» последнего участка «Холмск-Шахта-Сахалинская» будет завершена в 2020 году.

Для завершения «перешивки» железнодорожной колеи на Сахалине РЖД в этом году пришлось увеличить инвестпрограмму на 10% – до 747,5 млрд рублей. По мнению директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, выделение допсредств косвенно подтверждает подготовку острова к строительству мостового перехода на материк.

Напомним, проект соединения Сахалина с материком может стать очередной «стройкой века» для России. Эксперты рассматривают вариант как тоннеля, так и моста. Приблизительная стоимость железнодорожного транспортного перехода протяжённостью 580 км оценивается в 540 миллиардов рублей.


Источник:  logirus.ru

Свяжитесь с нами

Отправляя данные, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением